首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

锡山区新建7个自动监测站 空气预警监测网实现镇街全覆盖

2019-12-02 08:33:00来源:无锡日报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  记者从锡山区生态环境局获悉,该区新建7个空气自动监测站,近日已顺利通过专家组验收,成为我市首个实现环境空气预警监测网镇街全覆盖的行政区。

  据了解,锡山区共有9个乡镇(街道)板块,原有的两个空气自动监测站为国控东亭点、市控安镇点。按照《无锡市2018年大气污染防治工作计划》的要求,两年内还需新建东港、羊尖、东北塘、厚桥、鹅湖、云林、锡北等7个站点,覆盖所有板块。

  “过去乡镇(街道)板块因为没有空气监测站,都是采用东亭点的空气监测数据,比较片面。”据锡山区环境监测站站长刘菁介绍,每个站址的选定十分讲究,既要看点位的周边环境,不能有遮挡,高度到平面都有要求,还必须具有板块的代表性。为此,区环保部门特地请来专业的技术团队现场勘察,反复论证,最终选出具有代表性的点位。“7个空气自动监测站建成后,有利于提升环保部门的空气质量管控能力,做到更加精准有效。”

  据了解,空气监测共6个污染物指标,包括PM2.5、PM10、臭氧、一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫。锡山区布点全覆盖后,无锡市大气污染防治工作联席会议办公室将其纳入考核。锡山区也将对各板块空气质量进行排名考核,有针对性地采取管控措施。今后还会逐步推广走航业务,引进颗粒物走航监测车,利用“黑科技”捉霾。(小荣)

[责任编辑:沐滟 少康]
相关新闻
网友评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下