首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

弥补“双师”供给不足,政策可以更灵活些

2019-12-01 16:39:00来源:无锡新传媒网综合
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  

  “提高职业教育的质量,教师是关键,尤其是加强“双师型”队伍建设十分必要。”在11月29日举行的第10届新华网教育论坛“职业教育峰会”上,河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生表示,眼下“双师型”教师建设面临的一大问题是缺少“供给源”。

  据记者了解,目前我国职业院校专任教师133.2万人,包括中职专任教师83.4万人、高职专任教师49.8万人。其中“双师型”总量现在有45.56万人,中职部分中有26.4万人,占中职专任教师是31.5%;高职中有19.1万人,占专任教师比例39.7%。而《国家职业教育改革实施方案》明确提出,到2022年,职业院校“双师型”教师占专业课教师的比例超过一半。

  可见,如果不解决“双师型”教师缺少“供给源”的问题,就无法实现上述方案提出的目标。然而,培养“双师”型教师十分困难,因为真正能够培养的院校很少。“双师型”教师,就是同时具备理论教学和实践教学能力的教师。而相比于实践,学历是最大短板,因为更高学历者一般很难有志于职业教育,大部分“双师型”教师是通过职后培训的。

  目前,高职院校招聘老师的最低要求,是全日制本科及以上学历,而一些实践能力强的技能人才的第一学历并不高,引进有经验的能工巧匠,对学历要求还不够灵活。形成鲜明对比的是,本科学历的毕业生比比皆是,但实际能力又不达标,就算具备了一些企业经历,也较少在一线磨练过。很多新教师入职后,还要重新培训实际操作技能,这造成“双师型教师”总是“缺一条腿”。

  而那些有丰富经验的技师乃至“工匠”,高学历的很少。按照“双师”标准,虽然技术达标,但学历又不达标,就是说,这部分人实践能力突出,但理论水平偏低。因此,要想当“双师”还是“缺另一条腿”。上述方案明确,从今年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘。

  这表明,政策正在向“重实践”倾斜,但这需要时间。在职业院校,科研能力仍是衡量师资水平的重要指标,“重理论、轻实践”严重。可见,“双师”还是“卡”在了学历上。在高学历人才仍无法到职业院校应聘的条件下,应该放宽学历。这需要学校、企业之间打通双向流通机制。外部引入的同时,也要做好内部“增量”,盘活存量,加快培训步伐,增强自身造血能力。总之,打破“唯学历论”,才能加大“双师”供给,对此,政策可以更灵活些。

 

  * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

[责任编辑:沐滟 季晓炜]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下